Le amine biogene (AB) sono sostanze presenti in molti alimenti che, oltre a rivestire un notevole significato dal punto di vista sanitario a causa della loro potenziale azione tossica, rappresentano indici di qualità ed igiene delle materie prime impiegate e del rispetto delle buone pratiche di lavorazione nella fabbricazione dei prodotti alimentari. Nel presente lavoro viene indagata e valutata, mediante tecnica HPLC-DAD, la presenza di AB in alimenti di origine animale anche molto diversi fra loro, provenienti dal commercio a livello di grande distribuzione. Nel complesso, le quantità di AB rilevate nei diversi prodotti esaminati sono risultate piuttosto basse, anche in alimenti che, per loro caratteristiche intrinseche, possono contenere elevate concentrazioni di tali composti, con un’unica eccezione rappresentata da un salame. Limitato è apparso in generale anche il contenuto relativo alle AB di maggiore significato tossicologico, quali istamina e tiramina.

Indagine sulla presenza di amine biogene in differenti prodotti alimentari di origine animale reperiti in commercio.

REA, Stefano;STOCCHI, Roberta;LOSCHI, Anna Rita;RICCIUTELLI, Massimo
2008-01-01

Abstract

Le amine biogene (AB) sono sostanze presenti in molti alimenti che, oltre a rivestire un notevole significato dal punto di vista sanitario a causa della loro potenziale azione tossica, rappresentano indici di qualità ed igiene delle materie prime impiegate e del rispetto delle buone pratiche di lavorazione nella fabbricazione dei prodotti alimentari. Nel presente lavoro viene indagata e valutata, mediante tecnica HPLC-DAD, la presenza di AB in alimenti di origine animale anche molto diversi fra loro, provenienti dal commercio a livello di grande distribuzione. Nel complesso, le quantità di AB rilevate nei diversi prodotti esaminati sono risultate piuttosto basse, anche in alimenti che, per loro caratteristiche intrinseche, possono contenere elevate concentrazioni di tali composti, con un’unica eccezione rappresentata da un salame. Limitato è apparso in generale anche il contenuto relativo alle AB di maggiore significato tossicologico, quali istamina e tiramina.
2008
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11581/112594
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact