I fondi di caffè (FC), prodotti di scarto della produzione del caffè, sono una fonte di composti nutraceutici, come i fenoli, i cui effetti positivi nel contrastare la neurodegenerazione sono stati evidenziati da diversi studi. Sebbene questa condizione abbia un’eziologia multifattoriale, stress ossidativo e neuro infiammazione giocano un ruolo chiave nella sua insorgenza. Obiettivo di questo studio è stato valutare l’effetto antiossidante e antiinfiammatorio di 4 diversi estratti di FC in colture cellulari neuronali (SH-SY5Y) e microgliali (BV2)

Potenziale effetto neuroprotettivo di estratti ottenuti da fondi di caffè

Angeloni, S.;Beghelli, D.;Caprioli, G.;Sagratini, G.;
2021-01-01

Abstract

I fondi di caffè (FC), prodotti di scarto della produzione del caffè, sono una fonte di composti nutraceutici, come i fenoli, i cui effetti positivi nel contrastare la neurodegenerazione sono stati evidenziati da diversi studi. Sebbene questa condizione abbia un’eziologia multifattoriale, stress ossidativo e neuro infiammazione giocano un ruolo chiave nella sua insorgenza. Obiettivo di questo studio è stato valutare l’effetto antiossidante e antiinfiammatorio di 4 diversi estratti di FC in colture cellulari neuronali (SH-SY5Y) e microgliali (BV2)
2021
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Abstract pharmanutrition 3 2021 67.pdf

solo gestori di archivio

Tipologia: Versione Editoriale
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 258.9 kB
Formato Adobe PDF
258.9 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11581/465974
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact