Titolo: I legumi: fonte preziosa di nutrienti e di composti bioattivi Autori: Giovanni Caprioli, Sauro Vittori, Gianni Sagratini Affiliazioni: Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della salute, Università di Camerino. Premesse e scopo dello studio: I legumi rappresentano una fonte molto importante di nutrienti e molecole bioattive come polifenoli e soiasaponine ad azione ipocolesterolemizzante. Nei nostri laboratori sono state sviluppate metodiche analitiche per determinare il profilo in acidi grassi di diversi legumi, oltre al quantitativo di soiasaponine e polifenoli. Lo scopo di questo lavoro è stato anche quello di preparare degli estratti di lenticchie ricchi di soiasaponine e testarne l'azione ipocolesterolemizzante in ratti Sprague-Dawley, valutandone il meccanismo d’azione. Materiali e Metodi: i metodi analitici hanno impiegato HPLC-MS, HPLC-MS/MS, GC-FID. Risultati: I legumi analizzati presentano un basso contenuto in grassi e gli acidi grassi sono prevalentemente di tipo insaturo. Il contenuto di polifenoli è molto alto nei fagioli (117 mg/kg) e nelle lenticchie (99.2 mg/kg), oltre ad essere molto abbondanti nei legumi di colore scuro. Inoltre, al termine del trattamento con estratto di lenticchie, i livelli ematici di colesterolo dei ratti trattati sono stati significativamente inferiori (16.8%) rispetto ai controlli (p<0.05) con un meccanismo d’azione ipocolesterolemizzante che consisterebbe in un’ aumentata escrezione di acidi biliari fecali. Conclusioni: I legumi sono fonte di importanti nutrienti e di molecole bioattive ad effetto nutraceutico.

I legumi: fonte preziosa di nutrienti e composti bioattivi

Giovanni Caprioli;Sauro Vittori;Gianni Sagratini
2018-01-01

Abstract

Titolo: I legumi: fonte preziosa di nutrienti e di composti bioattivi Autori: Giovanni Caprioli, Sauro Vittori, Gianni Sagratini Affiliazioni: Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della salute, Università di Camerino. Premesse e scopo dello studio: I legumi rappresentano una fonte molto importante di nutrienti e molecole bioattive come polifenoli e soiasaponine ad azione ipocolesterolemizzante. Nei nostri laboratori sono state sviluppate metodiche analitiche per determinare il profilo in acidi grassi di diversi legumi, oltre al quantitativo di soiasaponine e polifenoli. Lo scopo di questo lavoro è stato anche quello di preparare degli estratti di lenticchie ricchi di soiasaponine e testarne l'azione ipocolesterolemizzante in ratti Sprague-Dawley, valutandone il meccanismo d’azione. Materiali e Metodi: i metodi analitici hanno impiegato HPLC-MS, HPLC-MS/MS, GC-FID. Risultati: I legumi analizzati presentano un basso contenuto in grassi e gli acidi grassi sono prevalentemente di tipo insaturo. Il contenuto di polifenoli è molto alto nei fagioli (117 mg/kg) e nelle lenticchie (99.2 mg/kg), oltre ad essere molto abbondanti nei legumi di colore scuro. Inoltre, al termine del trattamento con estratto di lenticchie, i livelli ematici di colesterolo dei ratti trattati sono stati significativamente inferiori (16.8%) rispetto ai controlli (p<0.05) con un meccanismo d’azione ipocolesterolemizzante che consisterebbe in un’ aumentata escrezione di acidi biliari fecali. Conclusioni: I legumi sono fonte di importanti nutrienti e di molecole bioattive ad effetto nutraceutico.
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