Viene proposta una panoramica, anche di carattere storico, relativa alle principali frodi che vengono perpetrate nel campo degli alimenti di origine animale nelle diverse matrici alimentari, ed effettuata un’analisi della normativa nazionale e comunitaria in materia. Vengono descritti i presupposti tecnico-scientifici sui quali esse sono basate ed i principi tecnici e/o metodologici che possono essere impiegati per la loro rilevazione: vengono pertanto prese in considerazione frodi nei settori delle carni fresche, preparate e trasformate, dei prodotti della pesca freschi e trasformati, nel settore lattiero-caseario, nelle uova e nel miele. Infine vengono descritte in maniera specifica le tecniche ispettive e viene proposto un aggiornamento sugli strumenti e le metodiche di laboratorio utilizzate in materia di frodi alimentari.
Le frodi alimentari: tecniche ispettive, aspetti tecnici e giuridici.
REA, Stefano;
2012-01-01
Abstract
Viene proposta una panoramica, anche di carattere storico, relativa alle principali frodi che vengono perpetrate nel campo degli alimenti di origine animale nelle diverse matrici alimentari, ed effettuata un’analisi della normativa nazionale e comunitaria in materia. Vengono descritti i presupposti tecnico-scientifici sui quali esse sono basate ed i principi tecnici e/o metodologici che possono essere impiegati per la loro rilevazione: vengono pertanto prese in considerazione frodi nei settori delle carni fresche, preparate e trasformate, dei prodotti della pesca freschi e trasformati, nel settore lattiero-caseario, nelle uova e nel miele. Infine vengono descritte in maniera specifica le tecniche ispettive e viene proposto un aggiornamento sugli strumenti e le metodiche di laboratorio utilizzate in materia di frodi alimentari.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.