Due mondi a confronto. Enogastronomia e viaggio raccontati attraverso la lente del Design che contribuisce a costruire l’esperienza. Il food design è la disciplina che, dall’ideazione al consumo, studia progetta e realizza prodotti, oggetti, ambienti, legati al mondo del cibo. Una disciplina “sincretica”, crocevia di scienze umane e scientifiche, orientata al miglioramento dell’esperienza di fruizione delle produzioni enogastronomiche. Lo Jimba Jittai, è una filosofia giapponese antica che descrive il rapporto tra il cavaliere e il suo destriero. Un approccio metodologico evolutivo che rappresenta il cuore della Mazda experience, punto focale di un lavoro corale di progettisti, artigiani e costruttori che lavorano all’unisono per massimizzare il benessere nel viaggio. Filo conduttore che unisce le due anime è "l'utente" (cioè tutti noi), e nello specifico il cosiddetto User Centered Design (Progettazione Centrata sull'Utenza)

L’esperienza del design tra viaggio e gusto - Tipicità 2024

andrea lupacchini
2024-01-01

Abstract

Due mondi a confronto. Enogastronomia e viaggio raccontati attraverso la lente del Design che contribuisce a costruire l’esperienza. Il food design è la disciplina che, dall’ideazione al consumo, studia progetta e realizza prodotti, oggetti, ambienti, legati al mondo del cibo. Una disciplina “sincretica”, crocevia di scienze umane e scientifiche, orientata al miglioramento dell’esperienza di fruizione delle produzioni enogastronomiche. Lo Jimba Jittai, è una filosofia giapponese antica che descrive il rapporto tra il cavaliere e il suo destriero. Un approccio metodologico evolutivo che rappresenta il cuore della Mazda experience, punto focale di un lavoro corale di progettisti, artigiani e costruttori che lavorano all’unisono per massimizzare il benessere nel viaggio. Filo conduttore che unisce le due anime è "l'utente" (cioè tutti noi), e nello specifico il cosiddetto User Centered Design (Progettazione Centrata sull'Utenza)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11581/484005
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact