Il presente volume presenta le attività e i risultati ottenuti dal Gruppo Operativo “ABRIOPACK”, nato dalla collaborazione tra aziende agricole marchigiane, imprese agroindustriali, università, enti di ricerca pubblici, consulenti ed aziende private leader nel settore della produzione di bioplastiche. Grazie ad una sperimentazione durata quattro anni, il gruppo ha sviluppato protocolli di allevamento avicolo che non prevedono l’uso di antibiotici ed un imballaggio alimentare biodegradabile e compostabile, riciclabile interamente (vaschetta, pellicola, etichetta e scarto organico avicolo) insieme ai rifiuti organici. Queste innovazioni consentono di far fronte a problemi estremamente sentiti in ambito zootecnico ed agroalimentare, quali quello dell’antibiotico resistenza e dell’eccessivo uso di plastica tradizionale, riducendo la produzione di rifiuti indifferenziati ed incrementando il recupero di rifiuti organici attraverso un fine vita virtuoso (compostaggio). I risultati ottenuti e presentati attraverso la presente pubblicazione sono utili alla filiera avicola, ma replicabili anche ad altre filiere agroalimentari.
Prove di campo e analisi degli effetti del compost sulla coltura di frumento tenero e sul microbioma rizosferico ad essa associata
Martina ColettaPrimo
;Aldo D’alessandroSecondo
;Gianni SagratiniPenultimo
;Antonietta La Terza
Ultimo
2023-01-01
Abstract
Il presente volume presenta le attività e i risultati ottenuti dal Gruppo Operativo “ABRIOPACK”, nato dalla collaborazione tra aziende agricole marchigiane, imprese agroindustriali, università, enti di ricerca pubblici, consulenti ed aziende private leader nel settore della produzione di bioplastiche. Grazie ad una sperimentazione durata quattro anni, il gruppo ha sviluppato protocolli di allevamento avicolo che non prevedono l’uso di antibiotici ed un imballaggio alimentare biodegradabile e compostabile, riciclabile interamente (vaschetta, pellicola, etichetta e scarto organico avicolo) insieme ai rifiuti organici. Queste innovazioni consentono di far fronte a problemi estremamente sentiti in ambito zootecnico ed agroalimentare, quali quello dell’antibiotico resistenza e dell’eccessivo uso di plastica tradizionale, riducendo la produzione di rifiuti indifferenziati ed incrementando il recupero di rifiuti organici attraverso un fine vita virtuoso (compostaggio). I risultati ottenuti e presentati attraverso la presente pubblicazione sono utili alla filiera avicola, ma replicabili anche ad altre filiere agroalimentari.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
abriopack-web2 pp.54-61.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione Editoriale
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
3.46 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.46 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.