Nella premessa sono sinteticamente illustrate le problematiche igienico-sanitarie della filiera di produzione della carne fresca. In particolare, vengono considerate le diverse modalità di prevenzione dei pericoli correlati a contaminazioni di tipo endogeno e di tipo esogeno che possono verificarsi, rispettivamente, durante la vita dell’animale (produzione primaria) e in qualsiasi delle fasi che vanno dalla macellazione fino al consumo. Seguono tre paragrafi dedicati alla descrizione delle fasi di macellazione degli ungulati domestici, delle fasi di macellazione del pollame e delle operazioni di sezionamento con indicazione per ciascuna filiera delle GMP/GHP e dei rispettivi PRP, PRP operativi e CCP.

Gli aspetti igienico-sanitari della produzione delle carni fresche

Stocchi, Roberta
2023-01-01

Abstract

Nella premessa sono sinteticamente illustrate le problematiche igienico-sanitarie della filiera di produzione della carne fresca. In particolare, vengono considerate le diverse modalità di prevenzione dei pericoli correlati a contaminazioni di tipo endogeno e di tipo esogeno che possono verificarsi, rispettivamente, durante la vita dell’animale (produzione primaria) e in qualsiasi delle fasi che vanno dalla macellazione fino al consumo. Seguono tre paragrafi dedicati alla descrizione delle fasi di macellazione degli ungulati domestici, delle fasi di macellazione del pollame e delle operazioni di sezionamento con indicazione per ciascuna filiera delle GMP/GHP e dei rispettivi PRP, PRP operativi e CCP.
2023
9788899211790
268
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Copertina Igiene e Tecnologie degli Alimenti.pdf

accesso aperto

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: Non specificato
Dimensione 196.88 kB
Formato Adobe PDF
196.88 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Frontespizio libro.pdf

solo gestori di archivio

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 421.8 kB
Formato Adobe PDF
421.8 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Indice generale.pdf

solo gestori di archivio

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 883.47 kB
Formato Adobe PDF
883.47 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11581/470935
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact