Il progetto di ricerca “Ideazione, sviluppo progettuale e prototipazione di una smart box per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici”, condotto dallo spin off universitario EcodesignLab insieme alla Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria di Unicam e all'azienda Fidoka Srl, aveva come obiettivo la ricerca, l’ideazione, lo sviluppo progettuale e la prototipazione di una scatola intelligente per la logistica, il trasporto e la somministrazione di speciali alimenti funzionali probiotici e nutraceutici per migliorare la qualità della vita delle persone anziane. La scatola doveva contenere i prodotti alimentari realizzati dalle aziende coinvolte nel progetto “Probiosenior” (Caseificio Val d’Apsa, Pittalis, Synbiofood e Synbiotec) e consentirne il corretto consumo in un contesto di tipo residenziale. La scatola doveva permettere inoltre, attraverso un sistema di sensori appositamente sviluppato dall’azienda Fìdoka, il monitoraggio continuo e la verifica in tempo reale a distanza delle modalità e condizioni di somministrazione degli alimenti probiotici e nutraceutici. Risultati della ricerca: dossier di ricerca contente i risultati delle analisi preliminari e definizione delle linee guida progettuali per lo sviluppo del nuovo prodotto; disegni 2D e 3D e rendering del concept di prodotto; il prototipo della scatola intelligente per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici.

Ideazione, sviluppo progettuale e prototipazione di una smart box per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici

Lucia Pietroni;Jacopo Mascitti
2018-01-01

Abstract

Il progetto di ricerca “Ideazione, sviluppo progettuale e prototipazione di una smart box per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici”, condotto dallo spin off universitario EcodesignLab insieme alla Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria di Unicam e all'azienda Fidoka Srl, aveva come obiettivo la ricerca, l’ideazione, lo sviluppo progettuale e la prototipazione di una scatola intelligente per la logistica, il trasporto e la somministrazione di speciali alimenti funzionali probiotici e nutraceutici per migliorare la qualità della vita delle persone anziane. La scatola doveva contenere i prodotti alimentari realizzati dalle aziende coinvolte nel progetto “Probiosenior” (Caseificio Val d’Apsa, Pittalis, Synbiofood e Synbiotec) e consentirne il corretto consumo in un contesto di tipo residenziale. La scatola doveva permettere inoltre, attraverso un sistema di sensori appositamente sviluppato dall’azienda Fìdoka, il monitoraggio continuo e la verifica in tempo reale a distanza delle modalità e condizioni di somministrazione degli alimenti probiotici e nutraceutici. Risultati della ricerca: dossier di ricerca contente i risultati delle analisi preliminari e definizione delle linee guida progettuali per lo sviluppo del nuovo prodotto; disegni 2D e 3D e rendering del concept di prodotto; il prototipo della scatola intelligente per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici.
2018
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
SmartBox_Probiosenior.pdf

solo gestori di archivio

Descrizione: Rapporto di ricerca completo
Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 1.23 MB
Formato Adobe PDF
1.23 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11581/437623
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact