Il progetto di ricerca “Ideazione, sviluppo progettuale e prototipazione di una smart box per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici”, condotto dallo spin off universitario EcodesignLab insieme alla Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria di Unicam e all'azienda Fidoka Srl, aveva come obiettivo la ricerca, l’ideazione, lo sviluppo progettuale e la prototipazione di una scatola intelligente per la logistica, il trasporto e la somministrazione di speciali alimenti funzionali probiotici e nutraceutici per migliorare la qualità della vita delle persone anziane. La scatola doveva contenere i prodotti alimentari realizzati dalle aziende coinvolte nel progetto “Probiosenior” (Caseificio Val d’Apsa, Pittalis, Synbiofood e Synbiotec) e consentirne il corretto consumo in un contesto di tipo residenziale. La scatola doveva permettere inoltre, attraverso un sistema di sensori appositamente sviluppato dall’azienda Fìdoka, il monitoraggio continuo e la verifica in tempo reale a distanza delle modalità e condizioni di somministrazione degli alimenti probiotici e nutraceutici. Risultati della ricerca: dossier di ricerca contente i risultati delle analisi preliminari e definizione delle linee guida progettuali per lo sviluppo del nuovo prodotto; disegni 2D e 3D e rendering del concept di prodotto; il prototipo della scatola intelligente per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici.
Ideazione, sviluppo progettuale e prototipazione di una smart box per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici
Lucia Pietroni;Jacopo Mascitti
2018-01-01
Abstract
Il progetto di ricerca “Ideazione, sviluppo progettuale e prototipazione di una smart box per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici”, condotto dallo spin off universitario EcodesignLab insieme alla Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria di Unicam e all'azienda Fidoka Srl, aveva come obiettivo la ricerca, l’ideazione, lo sviluppo progettuale e la prototipazione di una scatola intelligente per la logistica, il trasporto e la somministrazione di speciali alimenti funzionali probiotici e nutraceutici per migliorare la qualità della vita delle persone anziane. La scatola doveva contenere i prodotti alimentari realizzati dalle aziende coinvolte nel progetto “Probiosenior” (Caseificio Val d’Apsa, Pittalis, Synbiofood e Synbiotec) e consentirne il corretto consumo in un contesto di tipo residenziale. La scatola doveva permettere inoltre, attraverso un sistema di sensori appositamente sviluppato dall’azienda Fìdoka, il monitoraggio continuo e la verifica in tempo reale a distanza delle modalità e condizioni di somministrazione degli alimenti probiotici e nutraceutici. Risultati della ricerca: dossier di ricerca contente i risultati delle analisi preliminari e definizione delle linee guida progettuali per lo sviluppo del nuovo prodotto; disegni 2D e 3D e rendering del concept di prodotto; il prototipo della scatola intelligente per la somministrazione di alimenti probiotici e nutraceutici.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
SmartBox_Probiosenior.pdf
solo gestori di archivio
Descrizione: Rapporto di ricerca completo
Tipologia:
Altro materiale allegato
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
1.23 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.23 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.