Razionale dello studio. I polifenoli sono componenti essenziali della frutta con elevate attività biologiche (antiossidante, antinfiammatoria e antimicrobica) e proprietà salutari. Metodi. ll contenuto totale di antociani, di fenoli e di flavonoidi è stato determinato in estratti di prugne, uva e bacche di sambuco utilizzando rispettivamente i metodi del pH differenziale, Folin-Ciocalteu e colorimetrico. lnoltre, è stata valutata l'attività antiossidante e quella inibente o stimolante degli estratti su microrganismi patogeni e probiotici (Synbiotec Srl). Risultati. Lo studio ha rilevato un alto contenuto di antociani (355,4+51 1,7mg/l) negli estratti della buccia e polpa delle bacche di sambuco e della buccia d'uva. ll contenuto totale di flavonoidi e fenoli risulta più elevato nell'estratto della buccia delle bacche di sambuco (66,8 e 125,6p9/ml). lnoltre, quest'ultimo e l'estratto d'uva mostrano un'attività antiossidante del 90% di inibizione di DPPH. Tutti gli estratti inibiscono significativamente i patogeni testati (zona inibizione tra 7,5 e 19,3mm), dati confermati dai valori delle MlC, mentre non hanno attività inibente sui ceppi probiotici, ma ne stimolano la crescita. Conclusioni. Gli estratti testati hanno una concentrazione di polifenoli, in particolare antociani, tale da poter essere considerati efficaci per la salute. Per la loro attività antiossidante, antimicrobica e prebiotica questi estratti vegetali possono essere considerati componenti bioattivi utili per la produzione di nuovi alimenti funzionali e prodotti nutraceutici benefici per la salute.

Determinazione del contenuto totale di polifenoli e valutazione in vitro dell'attività antiossidante, antimicrobica e prebiotica di estratti vegetali

COMAN, MARIA MAGDALENA;SILVI, Stefania;VERDENELLI, Maria Cristina;
2016-01-01

Abstract

Razionale dello studio. I polifenoli sono componenti essenziali della frutta con elevate attività biologiche (antiossidante, antinfiammatoria e antimicrobica) e proprietà salutari. Metodi. ll contenuto totale di antociani, di fenoli e di flavonoidi è stato determinato in estratti di prugne, uva e bacche di sambuco utilizzando rispettivamente i metodi del pH differenziale, Folin-Ciocalteu e colorimetrico. lnoltre, è stata valutata l'attività antiossidante e quella inibente o stimolante degli estratti su microrganismi patogeni e probiotici (Synbiotec Srl). Risultati. Lo studio ha rilevato un alto contenuto di antociani (355,4+51 1,7mg/l) negli estratti della buccia e polpa delle bacche di sambuco e della buccia d'uva. ll contenuto totale di flavonoidi e fenoli risulta più elevato nell'estratto della buccia delle bacche di sambuco (66,8 e 125,6p9/ml). lnoltre, quest'ultimo e l'estratto d'uva mostrano un'attività antiossidante del 90% di inibizione di DPPH. Tutti gli estratti inibiscono significativamente i patogeni testati (zona inibizione tra 7,5 e 19,3mm), dati confermati dai valori delle MlC, mentre non hanno attività inibente sui ceppi probiotici, ma ne stimolano la crescita. Conclusioni. Gli estratti testati hanno una concentrazione di polifenoli, in particolare antociani, tale da poter essere considerati efficaci per la salute. Per la loro attività antiossidante, antimicrobica e prebiotica questi estratti vegetali possono essere considerati componenti bioattivi utili per la produzione di nuovi alimenti funzionali e prodotti nutraceutici benefici per la salute.
2016
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