Il documento illustra i risultati di un'indagine per individuare i problemi delle filiere agroalimentari del Distretto agro-industriale di San Benedetto del Tronto - ortofrutta, olivicoltura,vitivinicoltura e pesce - e per gli stadi di produzione agricola e di trasformazione industriale. L'obiettivo dell’analisi è stato espresso dal Comitato di Indirizzo e Coordinamento (COICO) del Distretto ed è stato rivolto ai tre Atenei di Ancona, Macerata e Camerino per la formulazione di un progetto di interventi pubblici e privati per rilanciare l’attività economica locale. Il contributo offerto al COICO rappresenta un prodotto intermedio che si auspica utile per stimolare la discussione . I risultati dovrebbero concretizzarsi, da parte dei soggetti responsabili dell'attività di programmazione territoriale, nella successiva applicazione di proposte di intervento. Queste ultime rappresentano dei suggerimenti e, prima di essere accolte e far parte di un progetto operativo condiviso dai componenti del COICO, dovranno essere sottoposte ad una valutazione della sostenibilità tecnica, economica e sociopolitica. Il metodo di analisi adottato per realizzare l'indagine consiste nella raccolta di dati effettuata nel corso di numerosi incontri (focus group) con testimoni esperti del Distretto, in particolare con produttori dei diversi stadi delle filiere dei prodotti agroalimentari (agricoltori e trasformatori agro-industriali) e rappresentanti di enti pubblici, associazioni di categoria ed organizzazioni di produttori. Inoltre, altri dati provengono da fonti statistiche ufficiali dei Censimenti Istat dell’agricoltura e dell’industria e dalla documentazione bibliografica sui settori economici dei Comuni del Distretto.
Analisi per lo sviluppo delle filiere del distretto agroindustriale di San Benedetto del Tronto
ANSALONI, Francesco;PYSZNY, Francesco
2006-01-01
Abstract
Il documento illustra i risultati di un'indagine per individuare i problemi delle filiere agroalimentari del Distretto agro-industriale di San Benedetto del Tronto - ortofrutta, olivicoltura,vitivinicoltura e pesce - e per gli stadi di produzione agricola e di trasformazione industriale. L'obiettivo dell’analisi è stato espresso dal Comitato di Indirizzo e Coordinamento (COICO) del Distretto ed è stato rivolto ai tre Atenei di Ancona, Macerata e Camerino per la formulazione di un progetto di interventi pubblici e privati per rilanciare l’attività economica locale. Il contributo offerto al COICO rappresenta un prodotto intermedio che si auspica utile per stimolare la discussione . I risultati dovrebbero concretizzarsi, da parte dei soggetti responsabili dell'attività di programmazione territoriale, nella successiva applicazione di proposte di intervento. Queste ultime rappresentano dei suggerimenti e, prima di essere accolte e far parte di un progetto operativo condiviso dai componenti del COICO, dovranno essere sottoposte ad una valutazione della sostenibilità tecnica, economica e sociopolitica. Il metodo di analisi adottato per realizzare l'indagine consiste nella raccolta di dati effettuata nel corso di numerosi incontri (focus group) con testimoni esperti del Distretto, in particolare con produttori dei diversi stadi delle filiere dei prodotti agroalimentari (agricoltori e trasformatori agro-industriali) e rappresentanti di enti pubblici, associazioni di categoria ed organizzazioni di produttori. Inoltre, altri dati provengono da fonti statistiche ufficiali dei Censimenti Istat dell’agricoltura e dell’industria e dalla documentazione bibliografica sui settori economici dei Comuni del Distretto.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.