vengono riportati ii dati preliminari su una sperimentazione svolta nel medio Adriatico riguardante il recupero e la gestione di uova di seppia in appositi contenitori-nursery. Nel corso della sperimentazione è stata controllata quantità e qualità delle uova, effettuati conteggi giornalieri e stime sulle percentuali di schiusa. Sono stati analizzati i principali parametri ambientali dei siti dove sono stati ancorati i contenitori nursery, mentre su campioni di uova di seppia sono stati determinati metalli pesanti, organoclorurati, organofosfati, carbammati, idrocarburi, perossidi e TAS (Total Antioxidant Status). Complessivamente sono stati raccolti 288,30 Kg di uova di seppia nel corso dei 4 mesi nella stagione di pesca 2012. La percentuale di schiusa osservata è variata dal 69 all’88% nei diversi lotti
Gestione delle uova di seppia nella pesca artigianale con le nasse in Adriatico
FELICI, Alberto;
2012-01-01
Abstract
vengono riportati ii dati preliminari su una sperimentazione svolta nel medio Adriatico riguardante il recupero e la gestione di uova di seppia in appositi contenitori-nursery. Nel corso della sperimentazione è stata controllata quantità e qualità delle uova, effettuati conteggi giornalieri e stime sulle percentuali di schiusa. Sono stati analizzati i principali parametri ambientali dei siti dove sono stati ancorati i contenitori nursery, mentre su campioni di uova di seppia sono stati determinati metalli pesanti, organoclorurati, organofosfati, carbammati, idrocarburi, perossidi e TAS (Total Antioxidant Status). Complessivamente sono stati raccolti 288,30 Kg di uova di seppia nel corso dei 4 mesi nella stagione di pesca 2012. La percentuale di schiusa osservata è variata dal 69 all’88% nei diversi lottiI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.