Lo studio prende le mosse dalla ricostruzione di una nozione unitaria di qualità delle produzioni agroalimentari nel diritto dell’Unione Europea per poi approfondire le ragioni che hanno indotto il legislatore europeo a strutturare regimi di qualità specifici a tutela dell’eccellenza e del valore aggiunto di quei prodotti le cui caratteristiche sono collegate ad una origine geografica determinata (ad esempio, prodotti DOP e IGP) o ad un metodo di produzione tradizionale (ad esempio prodotti STG) o che non pregiudica l’ambiente ed è particolarmente rispettoso del benessere animale (ad esempio prodotti biologici). Ogni regime di qualità (ad esclusione di quello per i prodotti delle regioni ultraperiferiche considerato ancora insufficientemente delineato) è stato sottoposto - in quanto processo codificato dal legislatore dell’Unione Europea di costruzione e di verifica della qualità promessa - ad una approfondita analisi che si è soffermata principalmente sugli obiettivi perseguiti, sugli strumenti utilizzati per assicurare una efficace tutela giuridica ai prodotti, e sul sistema di controllo ad hoc che assiste ogni regime a garanzia dell’autenticità del prodotto.

I regimi di qualità nel diritto alimentare dell'Unione Europea

PETRELLI, Luca
2012-01-01

Abstract

Lo studio prende le mosse dalla ricostruzione di una nozione unitaria di qualità delle produzioni agroalimentari nel diritto dell’Unione Europea per poi approfondire le ragioni che hanno indotto il legislatore europeo a strutturare regimi di qualità specifici a tutela dell’eccellenza e del valore aggiunto di quei prodotti le cui caratteristiche sono collegate ad una origine geografica determinata (ad esempio, prodotti DOP e IGP) o ad un metodo di produzione tradizionale (ad esempio prodotti STG) o che non pregiudica l’ambiente ed è particolarmente rispettoso del benessere animale (ad esempio prodotti biologici). Ogni regime di qualità (ad esclusione di quello per i prodotti delle regioni ultraperiferiche considerato ancora insufficientemente delineato) è stato sottoposto - in quanto processo codificato dal legislatore dell’Unione Europea di costruzione e di verifica della qualità promessa - ad una approfondita analisi che si è soffermata principalmente sugli obiettivi perseguiti, sugli strumenti utilizzati per assicurare una efficace tutela giuridica ai prodotti, e sul sistema di controllo ad hoc che assiste ogni regime a garanzia dell’autenticità del prodotto.
2012
9788863424034
276
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