La Scapharca inaequivalvis è un’importante fonte alimentare soprattutto di EPA e DHA, acidi grassi appartenenti alla serie omega-3. L’utilizzo a livello industriale della Scapharca inaequivalvis ai fini estrattivi degli acidi grassi omega-3, è di sicuro interesse commerciale considerato il basso costo della materia prima che può quindi garantire un deciso incremento dei margini industriali ed un maggior valore aggiunto dei prodotti finiti. Nello studio è stata valutata l’efficacia di diversi metodi e diversi solventi nell’estrazione della frazione lipidica, dalla Scapharca inaequivalvis. Sono state inoltre determinate le composizioni degli acidi grassi dei vari estratti al fine di valutare il migliore processo estrattivo in relazione al contenuto di acidi grassi polinsaturi delle serie omega-3 e omega-6.

Valutazione degli effetti quali- e quantitativi di diverse tecniche estrattive sulla frazione lipidica della Scapharca inaequivalvis

FIORINI, Dennis;BALLINI, Roberto
2010-01-01

Abstract

La Scapharca inaequivalvis è un’importante fonte alimentare soprattutto di EPA e DHA, acidi grassi appartenenti alla serie omega-3. L’utilizzo a livello industriale della Scapharca inaequivalvis ai fini estrattivi degli acidi grassi omega-3, è di sicuro interesse commerciale considerato il basso costo della materia prima che può quindi garantire un deciso incremento dei margini industriali ed un maggior valore aggiunto dei prodotti finiti. Nello studio è stata valutata l’efficacia di diversi metodi e diversi solventi nell’estrazione della frazione lipidica, dalla Scapharca inaequivalvis. Sono state inoltre determinate le composizioni degli acidi grassi dei vari estratti al fine di valutare il migliore processo estrattivo in relazione al contenuto di acidi grassi polinsaturi delle serie omega-3 e omega-6.
2010
9788896027059
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