Il lavoro dimostra che i sistemi di controllo e di certificazione dei prodotti agricoli e alimentari di qualità regolamentata operativi in Italia realizzano in ogni caso una forte interazione tra Autorità pubbliche ed Enti certificatori privati e sono finalizzati a garantire la presenza nel prodotto di quelle caratteristiche qualitative richieste dal disciplinare che il consumatore aspetta dal suo consumo e che lo convincono a pagare un prezzo normalmente superiore per il suo acquisto. Tuttavia tali sistemi di controllo e di certificazione indirettamente possono svolgere un ruolo importante per prevenire il verificarsi di irregolarità concernenti anche le caratteristiche igienico sanitarie del prodotto finale; infatti, i prodotti agro-alimentari di qualità regolamentata debbono rispettare come precondizione necessaria e minima la loro edibilità senza rischi per la salute umana. In questo senso si può affermare che i sistemi di controllo della qualità regolamentata sottoposti ad esame rappresentano, seppure indirettamente, uno strumentario rafforzativo della sicurezza generale del prodotto.

Sistemi per la qualità dei prodotti agricoli e alimentari biologici, STG, IGP operativi in Italia: ruolo delle autorità competenti responsabili dell’azione di controllo e/o della vigilanza

PETRELLI, Luca
2011-01-01

Abstract

Il lavoro dimostra che i sistemi di controllo e di certificazione dei prodotti agricoli e alimentari di qualità regolamentata operativi in Italia realizzano in ogni caso una forte interazione tra Autorità pubbliche ed Enti certificatori privati e sono finalizzati a garantire la presenza nel prodotto di quelle caratteristiche qualitative richieste dal disciplinare che il consumatore aspetta dal suo consumo e che lo convincono a pagare un prezzo normalmente superiore per il suo acquisto. Tuttavia tali sistemi di controllo e di certificazione indirettamente possono svolgere un ruolo importante per prevenire il verificarsi di irregolarità concernenti anche le caratteristiche igienico sanitarie del prodotto finale; infatti, i prodotti agro-alimentari di qualità regolamentata debbono rispettare come precondizione necessaria e minima la loro edibilità senza rischi per la salute umana. In questo senso si può affermare che i sistemi di controllo della qualità regolamentata sottoposti ad esame rappresentano, seppure indirettamente, uno strumentario rafforzativo della sicurezza generale del prodotto.
2011
9788814173653
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