Il brevetto per invenzione industriale ha per oggetto un dispositivo e un metodo per l’analisi dell’odorizzazione di un gas. Il settore di riferimento è quello della distribuzione di gas. In particolare, il campo di applicazione è quello relativo all’odorizzazione di gas inodori. L’odorizzazione è un procedimento che consente di aggiungere in gas inodori sostanze dotate di odore penetrante, allo scopo di rendere individuabile il gas mediante l’olfatto. Particolare importanza riveste l’odorizzazione del metano distribuito ad abitazioni e industrie. Nel metano, di per sé privo di odore, viene aggiunta una sostanza, chiamata odorizzante, che conferisce al gas un caratteristico odore agliaceo. Tale odore consente di avvertire nell’aria la presenza del gas prima che si creino condizioni di pericolo per esplosività e tossicità. In seguito all’odorizzazione, è necessario sottoporre il gas ad analisi per valutare l’effettiva presenza di odorizzante nel gas. Ad oggi il controllo dell’odorizzazione del gas avviene mediante il metodo strumentale gascromatografico, che prevede l’utilizzo di un dispositivo che consenta di determinare il grado di odorizzazione del gas, misurando la concentrazione di odorizzante nell’unità di volume del gas. Il dispositivo per l’applicazione del metodo gascromatografico è un rivelatore elettrochimico con elettrodi racchiusi tra membrane semipermeabili non immersi nell’elettrolita. Le misurazioni avvengono in campo, a campionamento diretto, ovvero il dispositivo viene connesso direttamente a condotti del gas. Il metodo gascromatografico e il dispositivo per l’applicazione del metodo gascromatografico, benché possano essere utilizzati in ambienti a rischio di esplosione poiché non prevedono l’uso di una fiamma, richiedono un elevato tempo di stabilizzazione prima di poter effettuare una misurazione. Scopo della presente invenzione è quello di superare gli inconvenienti della tecnica nota, fornendo un dispositivo e un metodo per l’analisi dell’odorizzazione del gas che siano applicabile in campo a campionamento diretto, anche in zone a rischio esplosione, in tempi rapidi. Ulteriore scopo è quello di fornire un dispositivo e un metodo per il controllo dell’odorizzazione del gas che siano efficaci ed affidabili.

DISPOSITIVO E METODO DI ANALISI DELL’ODORIZZAZIONE DI UN GAS

GALASSI, Rossana;
2015-01-01

Abstract

Il brevetto per invenzione industriale ha per oggetto un dispositivo e un metodo per l’analisi dell’odorizzazione di un gas. Il settore di riferimento è quello della distribuzione di gas. In particolare, il campo di applicazione è quello relativo all’odorizzazione di gas inodori. L’odorizzazione è un procedimento che consente di aggiungere in gas inodori sostanze dotate di odore penetrante, allo scopo di rendere individuabile il gas mediante l’olfatto. Particolare importanza riveste l’odorizzazione del metano distribuito ad abitazioni e industrie. Nel metano, di per sé privo di odore, viene aggiunta una sostanza, chiamata odorizzante, che conferisce al gas un caratteristico odore agliaceo. Tale odore consente di avvertire nell’aria la presenza del gas prima che si creino condizioni di pericolo per esplosività e tossicità. In seguito all’odorizzazione, è necessario sottoporre il gas ad analisi per valutare l’effettiva presenza di odorizzante nel gas. Ad oggi il controllo dell’odorizzazione del gas avviene mediante il metodo strumentale gascromatografico, che prevede l’utilizzo di un dispositivo che consenta di determinare il grado di odorizzazione del gas, misurando la concentrazione di odorizzante nell’unità di volume del gas. Il dispositivo per l’applicazione del metodo gascromatografico è un rivelatore elettrochimico con elettrodi racchiusi tra membrane semipermeabili non immersi nell’elettrolita. Le misurazioni avvengono in campo, a campionamento diretto, ovvero il dispositivo viene connesso direttamente a condotti del gas. Il metodo gascromatografico e il dispositivo per l’applicazione del metodo gascromatografico, benché possano essere utilizzati in ambienti a rischio di esplosione poiché non prevedono l’uso di una fiamma, richiedono un elevato tempo di stabilizzazione prima di poter effettuare una misurazione. Scopo della presente invenzione è quello di superare gli inconvenienti della tecnica nota, fornendo un dispositivo e un metodo per l’analisi dell’odorizzazione del gas che siano applicabile in campo a campionamento diretto, anche in zone a rischio esplosione, in tempi rapidi. Ulteriore scopo è quello di fornire un dispositivo e un metodo per il controllo dell’odorizzazione del gas che siano efficaci ed affidabili.
2015
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