In questo lavoro si illustrano i risultati ottenuti dall’applicazione di tecniche analitiche multivariate all’analisi dell’olio extravergine d’oliva monovarietale (OEOM). Il lavoro è indirizzato all’identificazione e caratterizzazione del tipo di olio per una eventuale protezione dell’autenticità del prodotto. La metodica è stata sviluppata su campioni di OEOM forniti dai produttori che ne certificano l’autenticità. I OEOM presi in considerazione sono Mignola, Coroncina e Piantone di Mogliano, per ognuno di questi gruppi sono stati presi dei campioni sia nell’annata agraria 2009 che 2010. Ognuno dei campioni è stato sottoposto ad analisi spettroscopica UV-Vis acquisendo l’assorbanza sull’intero spettro fra 200 nm e 700 nm ogni 0,5 nm. Lo spettro è stato acquisit o in doppio usando soluzioni diluite all’1% e al 10% di olio in isoottano. I valori delle misure così ottenute sono poi elaborati con metodi chemiometrici per ridurre il numero di punti e soprattutto per correlare la proprietà, ossia quale tipo di monovarietale, alle misure effettuate. Le elaborazioni sono state eseguite usando l’Analisi Discriminante con Minimi Quadrati Parziali (PLS-DA), questo metodo ha permesso di calcolare dei modelli matematici che descrivono le diverse classi; si è poi verificata la capacità predittiva del metodo su alcuni campioni di proprietà (tipo di olio) incognita. La metodica ha dato buoni risultati sia nella fase di modellazione sia in predizione.

Caratterizzazione analitica degli oli extravergini d’oliva monovarietali con metodi di analisi multivariata

CONTI, Paolo;Mario Berrettoni;ZAMPONI, Silvia;
2012-01-01

Abstract

In questo lavoro si illustrano i risultati ottenuti dall’applicazione di tecniche analitiche multivariate all’analisi dell’olio extravergine d’oliva monovarietale (OEOM). Il lavoro è indirizzato all’identificazione e caratterizzazione del tipo di olio per una eventuale protezione dell’autenticità del prodotto. La metodica è stata sviluppata su campioni di OEOM forniti dai produttori che ne certificano l’autenticità. I OEOM presi in considerazione sono Mignola, Coroncina e Piantone di Mogliano, per ognuno di questi gruppi sono stati presi dei campioni sia nell’annata agraria 2009 che 2010. Ognuno dei campioni è stato sottoposto ad analisi spettroscopica UV-Vis acquisendo l’assorbanza sull’intero spettro fra 200 nm e 700 nm ogni 0,5 nm. Lo spettro è stato acquisit o in doppio usando soluzioni diluite all’1% e al 10% di olio in isoottano. I valori delle misure così ottenute sono poi elaborati con metodi chemiometrici per ridurre il numero di punti e soprattutto per correlare la proprietà, ossia quale tipo di monovarietale, alle misure effettuate. Le elaborazioni sono state eseguite usando l’Analisi Discriminante con Minimi Quadrati Parziali (PLS-DA), questo metodo ha permesso di calcolare dei modelli matematici che descrivono le diverse classi; si è poi verificata la capacità predittiva del metodo su alcuni campioni di proprietà (tipo di olio) incognita. La metodica ha dato buoni risultati sia nella fase di modellazione sia in predizione.
2012
9788867680009
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